Посвящается 
Василию К.

Сегодня удивительно светлое, и нежное утро. Бывает же такое блаженство, такая благодать, которые снисходят на нас, раскрывая перед нами нечто доселе неведомое и не замечаемое ранее. Так порой на самой заре дня в едва проявившихся янтарных тонах лазурного неба рождается та нежность, то откровение нашей души, которые в одно краткое мгновение способны изменить всю нашу жизнь и придать ей особый, только нам ведомый смысл. Так к нам приходит наша мудрость, взывающая к нашему сердцу и раскрывающая глаза на потаенные секреты смысла бытия. Конечно, сегодня я уже взрослый человек и мой разум говорит мне, что каждое откровение рождается путем многих и долгих стараний, ежедневного и даже ежеминутного стремления к какой-то только нам ведомой цели. Если это можно назвать целью. Когда приходит такое мгновение, то цель исчезает и становиться чем-то совершенно не нужным за глобальностью и совершенством того, что создаёшь своими руками и сердцем. Как еще выразить словами, то, что сегодня произошло со мною? Я теряюсь перед этим чудом, рожденным моим сердцем, моей душой и, наконец, запечатленным моим умом. Вот оно утро, вот оно откровение и вот оно - мое глубочайшее безмолвие. Я и мир. Тот бескрайний, бесконечный и восхитительный мир, что окружает и наполняет меня. Созерцание – есть удивительный способ возлюбить, произвести соитие и единение себя и Бытия. Растворение – есть самая сладостная жертва, дарующая полноценность и величие нашего духа, сознания и веры. Труд – есть наивысшее счастье творчества сердца, души и рук наших.

Разве все эти слова о нашей жизни? Разве наши будни близки хотя бы к одному из этих слов? И всё же близки, и всё же они из жизни каждого человека, живущего на нашей планете. Это воистину так. Порой мне кажется, что мир духовного совершенства чужд человеческой природе. Но день ото дня, встречая новых людей, каждый раз убеждаешься в том, что чудо живёт в каждом из нас, что нет предела совершенству, и вера в человека крепнет.

Случай познакомил меня с одним удивительным человеком, имя которого не имеет ни малейшего значения для этого рассказа. Сколько интересных, весёлых, красивых, а порой и совершенно безликих людей ежедневно проходят перед моими глазами. Моё дело, моя жизнь – это люди, их бытие, их надежды, мечты, страдания и вера. Как быстро ветер перемен незаметно сдувает песчинки их имен и событий из моей памяти. Но среди этого вечного движения всегда остаётся то, что являет совершенство, что словно твердь земная удерживает весь мир на своих богатырских плечах. Это именно им поём мы славу своим бытием, это именно они дарят нам вкус к жизни, её многогранность и глубину. Хочу сказать, что этот человек навсегда останется со мною. Во мне. В моём сердце. Именно он подарил мне то ощущение, которое можно назвать добром, верой в людей, в жизнь – верой без слов, объяснений и даже без размышления об этом, просто делом, просто жизнью – своим страданием и счастьем. Именно так я принимаю этого человека, именно такими я хотел бы видеть своих детей и всех жителей этой прекрасной планеты.

Что необычного в нём было? Что за гуру посетил меня в минуты моего бытия? Ответ будет звучать буднично. Это был простой человек, далёкий от духовных устремлений, но ищущий своё счастье, стоящий на пороге своего благополучия и всё же деликатно дарующий хрустальный мир своей мечты близким, друзьям и любимым людям. Это повесть о Человеке! О человеке осознающем и творящем. Это рассказ, короткое эссе о человеке, живущем счастьем близких ему людей, купающимся в лучах их радости и надежд. Глядя на него, возникает естественный вопрос: когда мы живём только для себя – живём ли мы вообще? И что это такое - мы, что есть наше «я», способное наслаждаться и ликовать от мириад мгновений пролетающей жизни? Разве может жить наше «я» без «зеркала» окружающего нас мира? Не знаю, но Василия эти вопросы никогда не беспокоили. Он просто свершал одно чудо за другим, словно волшебник, зажигая души людей светом своей увлечённости, своей любви и своей веры в добро, совершенство и радость бытия. Мы познакомились буднично на рядовом мероприятии нашей житейской суеты. Мало того, мы оказались почти родственниками. Правда, нас разделяли тысячи километров. Но бывают такие особые судьбоносные моменты, когда встречаются люди, которые по логике вещей никогда бы не нашли друг друга. Но коль это произошло, то вначале…

Этот человек в черном плаще показался мне несколько суетливым и, может быть, излишне деловым. Хмурый день и нерадостные обстоятельства нашей встречи не предвещали ничего нового и необычного. Мы ехали вместе по общим делам. Василий был за рулём, наши жёны и сёстры позади. Всё как всегда. Всё молчаливо и заурядно. Но вот разговор зашёл о детстве, о наших путях в жизни. И моё сердце почувствовало нечто необычное. Это была искренность. Та человеческая душевность, которая давно покинула сей мир суеты и всеобщей потребительской выгоды. Он рассказывал о том, что в детстве жил недалеко от старого немецкого кладбища. «Понимаешь, когда я шел мимо могил и огромных покрытых мхом крестов то, попадая в самое сердце этого затерянного мира, я чувствовал не просто тишину, а удивительное умиротворение. Тот мир за оградой пропадал и время останавливалось. Люди боятся старых кладбищ и таких укромных мест. Вначале и я боялся, поэтому даже бежал, во весь дух, улепётывая от самого себя и нежелательных встреч. Но суета, желание сократить путь в школу однажды прошли и нечто иное, необъяснимое остановило меня. И страх ушёл…».

Так начался наш путь к пониманию друг друга. Эти слова были живым откровением и явным проявлением того, что можно назвать дружбой. Внимательно присматриваясь к нему, я видел в нём самого обычного человека. Сколько неуверенности и заботы, сколько страдания и боли от безразличия людей! Сколько порыва во всём, в каждом мгновении – стремление сказать всем: «Люди, я люблю вас…!» Правда, любовь – это не только прекрасно, многие не хотят любви, многие боятся её. Может, поэтому так много вокруг безразличия, страха, суеты? Я видел, что Василию часто бывает тяжело, не уютно, одиноко и так бессмысленно. Глядя на него, был виден только этот безответный крик: «Люди, я люблю вас..!» Безответный, потому что любовь – это не слова, потому что это не фразы, потому что это сама жизнь. Потому что это способность дарить, расплёскивать, не жалеть себя! О, если бы вы слышали то, о чём кричало сердце этого удивительного человека. Но так устроен этот мир, чтобы родится – надо умереть. Поэтому наше желание жить в двух мирах часто делает нас глухими и слепыми, раздвоенными и потерянными. Я не спешил к нему с откровением о своём бытии. Моя жизнь странна. Даже для меня. Ведь встретились – я конченный сумасшедший романтик, живущий в мире собственных фантазий, и человек современного, экономического, логичного, социального мира. Между нами не было ничего общего, кроме… Кроме тех слов, и его кровоточащего добротой сердца. День прошёл, а после не было ничего такого, что имело бы хоть какое-то значение для нашего рассказа. Наутро мы разъехались кто куда. Его ждали дети и жена, бизнес и коллеги. Меня ждали мои мечты и безоглядный труд на благо неведомо кого. Всё встало на свои места, и можно было бы на этом поставить точку, если бы не … Если бы не букет цветов.

Именно так ко мне в жизнь ворвался тот Василий, о котором я ничего не знал. Не знал, но «слышал» и чувствовал. «Красота, какая красота!», - так оценила подарок моя супруга. Что можно ожидать поздно вечером в кругу своих родных и близких в день рождения? Немного подарков, немного внимания, немного усталости и намёк на любовь. Но кто из вас верит в чудеса? Кто из вас ждёт их? Дедушки Морозы, гномы и эльфы приходят к нам только до семи лет, а потом их сменяют трудолюбивые, чуть подвыпившие дяди с приклеенными бородами и помятыми костюмами. Волшебство детской, непосредственной веры в этом возрасте быстро таит под прагматичным взглядом озабоченных родителей. Но с Василием оказалось всё совсем иначе. Нет, он не был Дедом Морозом и Питером Пэном. Просто он был человеком, любящим жизнь. Во все времена и народы таких как он звали волшебниками. Да-да, он был тем самым настоящим волшебником, который летает на разноцветном зонтике Ойле Лукойе, на санях Санта Клауса и умеет превращать всё обыденное в нечто удивительное, словно Алиса из страны чудес.

Звонок в дверь почти разбудил уже готовых задремать детей. На пороге стоял посланник. Курьер почтовой службы неловко протягивал квитанцию для уведомления о доставке посылки. «Это нам?», - осведомился я. Да, по документам это всё, что пряталось под бумагой, предназначалось именно нам. Точнее моей супруге. Я внес пакет и развернул упаковку. Там были цветы – прекрасный букет из алых, только что срезанных роз. Не просто букет, а целая охапка роз. Миллион роз. Мы долго молчали. Когда нет ожидания, предчувствия и приходит чудо, то слова всегда отступают. Им нечего делать там, где есть счастье, где живёт любовь, где благоухают розы взаимопонимания и согласия.

После тоже были подарки. Была ответная признательность и желание восполнить и наградить. Мне сложно всё это выразить, потому что сам не умею так – молниеносно, мгновенно, от души. Умею, но по-другому, иначе…. Но всё это уже не чудо и поэтому тоже может ускользнуть из этого рассказа. Важно понимать, что во всём этом есть то, что столь редко встречается в нашем мире. Мы многое планируем, мы многое придумываем в нашей жизни для своих родных и близких, но редко живём тем, что создаём своими руками. Жить вот так, словно мы едины, словно чудеса – это соль нашего бытия, а вы только и ждёте, чтобы сердце близкого человека вновь запело от переполнившего его переживания счастьем и единством мира?! Меня всегда удивляют те, кто живёт одним днём, одним мгновением и не думают о последствиях и завтрашнем дне. Меня часто окружают эти странные люди. Но быть при этом ещё и добрым, заботливым отцом, любящим мужем, успешным хозяином своего дела – это выглядело совершенно противоречиво.

Вы знаете, что окружающий нас мир не склонен к доброте и откровенности. Что поделаешь, если во главе угла бесконечное множество лет стоят выгода и самонадеянность…. Но мой друг легко, словно играючи совмещал всё это. Конечно, за всем этим стояли успехи и провалы, радости и страдания, подъёмы и падения, находки и потери. Но в кузнеце жизни только тогда рождается настоящая сверхпрочная сталь веры, когда закалка не знает счета, а сам металл души, вобрал в себя все свойства мудрости и истинной духовной свободы. Не помню, как это было, но Василий приехал к нам в гости. Да, скорее всего по своим делам и практичным заботам. Именно так у нас появилась возможность вечерами поговорить с ним о главном – о жизни, о себе и о мире.

«Любовь? Я так просто не могу ответить», - нерешительно возразил Василий. Он был уставший после суетного дня и бесконечной спешки – что-то найти, о чём-то договориться, о ком-то узнать. Сколько слов было о жизни, об испытаниях, о товарищах, о любимых людях и о детстве. Только во всём этом не хватало чуда. Мне очень хотелось найти его. Найти того Василия, который был волшебником, чудотворцем, созидающим счастье из ничего, из настроения, внимательности и заботы. Найти и поговорить о чудесах, о любви, о совершенстве, о жертве, о нашем столь несовершенном сознании. Но нет, напротив сидел искренний, добрый человек, который уверял меня, что не знает того Василия, о ком я всё пытался так много узнать. Наверное, чтобы произошло чудо нужно то, что не имеет объяснения. За долгим разговором на вечерний огонек прибежали мои дети. Девчонки облепили моего гостя вниманием и засыпали его игрушками, вопросами, игрой. Лёжа на полу, он баловался с ними, играя в куклы, в плюшевых мишек, фантазировал и читал им книжки. Я просто смотрел. Нет, он не подыгрывал детям, он просто был таким – Волшебником. Именно так можно найти язык с каждым живым существом – просто стать таким же. Стать ребёнком, стать Маугли, стать святым деревом бодхи или небесным простором. И всё! Тогда спадут условности и уйдут мыли, растает надуманность и наигранность. Тогда придёт жизнь и всё превратится в сказку. Сейчас передо мною Василий был таким. Может, быть, он таким родился? Может, его жизнь была особенной, словно путь какого-нибудь великого духовного учителя, и передо мною был уже результат совершенства? Скорее всего, нет. Этот человек и громкие слова просто неуместны. Он родился обычным мальчиком, а его родители просто очень любили его. Его горячая южная кровь очень быстро бежала по жилам, а ледяная стужа далёкого севера неустанно закаляла его характер. Может быть, и ещё что-то было в его жизни? Но сейчас передо мною был просто человек. Человек мира, который является самой важной опорой нашего бытия. Человек, который не посвящал себя служению людям, вере, отечеству, но который верой и правдой служит всем нам, даруя нам радость, любовь и надежду, что мир может стать таким же, как он сам – добрым!

Сегодня он со мною. Я стал частью его нелогичного, нематериального, неразумного мира светлых дел. Так Василий стал частью Вселенной, единством космоса – такова сегодня наша странная дружба. Я знаю, что Жизнь всё также радует и печалит его. Его дети и жена всё также сопровождают этого человека, являясь его опорой и смыслом жизни. На вопрос о любви, о свободе, о мироздании он всё также смущаясь не находит ответа. Зато его сердце всё также не устаёт радовать этот мир чудесами, и мы никогда не знаем, что нас ждёт в следующую секунду, потому что Василий всегда рядом с нами. Сегодня мы готовы к тому, что его способность творить чудеса каждое мгновение со световой скоростью преодолевает километры, парсеки и пространство. Мы с ним идём на встречу друг другу: доброта и сознание. И в этом живёт удивительная радость нашего творчества. Столь разные и столь единые между собой.

Бесспорно, что я немного становлюсь Василием, и от этого наша жизнь становится полнее и прекраснее, а может быть это он все более и более проникает в мир духовного откровения и творит свои чудеса уже где-то в другом измерении. Кто знает, как всё это объяснить. Лишь одно можно утверждать: пусть у каждого человека, у каждого ребёнка, у каждого из вас будет такой друг, который всегда мечтает о вас и творит чудеса в вашей жизни. Я думаю, что в каждом из вас живёт эта «беспокойная» энергия и трезвый расчет доброго, но очень мудрого человека. Просто всем нам надо уделить внимание Василию и найти его черты в своей душе. Глядя на вас и на него, я становлюсь маленьким мальчиком, готовым вновь безоглядно пуститься в игру, заботливым отцом, бесконечно ищущим то, что сделает моих детей счастливыми, любящим мужем, читающим нежность в глазах своей жены и мудрецом, хранящим единую и неделимую Вселенную в своём сердце. Да будет так!

01.12.07