Рассказ

Дверь машины открылась, и в салон ввалился крупный нетрезвый мужчина. Он тяжело сопел, что-то повторял про себя и, наконец, вымолвил: Ну, давай трогай уже. Двигатель услужливо заурчал, и машина ринулась в путь. Таксисту было не привыкать - сколько разных людей садятся к нему за день, а после ночью, порой и не упомнишь всех.

И все же нет. Таксист помнил всех - всех до одного. Веселые девчата поутру ехали домой с девичника. Потом бессловесный кореец, спешащий в аэропорт. А к полудню - два интересных молодых человека - бизнесмены - подтянутые, белые воротнички, все слова о процентах и монетарных процессах в экономике.

Мысли прервались - клиент на заднем сидении заворочался, и сказал, словно выплюнул набор слов: ну что молчишь, шеф, скажи, как тут у вас с работой? Нормально платят-то?

Таксисту не привыкать отвечать: да, все хорошо! Больше работаешь - больше получаешь. Конечно, трудно, ночные смены, иногда по тридцать шесть часов из машины не выходишь, и все же все это дает доход. Главное, чтобы клиент был доволен.

Да, не легко, - прожевал про себя размякший от путешествия и самоудовлетворения мужчина. Наступила тишина.

Таксист включил магнитолу, заиграла музыка. Трели летели одна за другой, мотив свирели переходил в шелестящий бой барабанов, и снова возобновлялся глубиной единой высокой ноты.

Что это за музыка, мура какая-то? Так и уснуть не долго. Словно факир для гадюки играет, это что твой диск? - спросил клиент.

Да, диск, - ответил таксист.

А повеселее есть, что-нибудь? - проворчал мужчина.

Тишину и размеренность чилийской свирели нарушил шум танцевальной музыки.

Радио, - уточнил водитель.

Ну, вот, это хоть послушать можно, - одобрил клиент.

Домой едите? - поинтересовался таксист.

Домой. Да, видишь все дела, дела, - озабоченно, но после с удовольствием ответил мужчина: но не так как ты, у нас все же покруче будет.

Бизнесом занимаетесь? - продолжил разговор таксист.

Бизнесом, - ответил пассажир и полез в карман. Он вытащил баночку с пилюлями и, достав пару, быстро проглотил, после вымолвив: только вот возраст уже не тот, сердечко и печень пошаливают, ты еще молодой, не знаешь цену здоровью. А в жизни так - сначала денег рубишь больше, чтобы хорошо жить, а после выясняется, что отдаешь все деньги, чтобы остаться в живых. Хэ!

Да, понимаю. А Вы какого года? - поинтересовался таксист.

Уже 50, - автоматически ответил мужчина, не придав этому вопросу ни малейшего значения. Но через мгновение он вдруг понял, что не знает о водителе такси ровным счетом ничего, и это его обеспокоило: А тебе-то сколько лет? Таксист усмехнулся: Не много, всего на пару лет старше Вас. Возникла пауза, наполненная шумом радио.

Ты погоди, погоди, как это так на пару лет старше меня? Ну-ка, ну-ка, да выключи ты эту шарманку! Как это старше меня, да я же вижу, что тебе и тридцатника-то ещё нет, - выпалили ошарашенный мужчина.

Радио смолкло под рукой таксиста. Настала тишина, заполненная урчанием мотора, приглушенным светом бортовых огоньков на приборной доске и прохладой кондиционера. Скрипнули тормоза, машина остановилась, водитель обернулся к пассажиру: Мы прибыли по адресу.

На пассажира смотрели юные, блестящие задором глаза. Лицо водителя было утонченным, высокий лоб сообщал об интеллекте, несколько морщин, спрятавшихся в уголках глаз, ясно говорили, что их хозяин любит улыбаться.

Да, да, конечно, заторопился пассажир, я Вам должен, вот держите, - говоря это, он протянул водителю деньги: Послушайте, дружище, но как? Теперь я вижу, что Вы действительно не так уж молоды, но все же? Да, у меня сын выглядит старше Вас? - смущаясь прошамкал обескураженный пассажир.

Таксист усмехнулся: Все дело в выборе музыки. Вы любите суетный жар попсы, я живу в прохладе тишины. Здесь нет никаких тайн, каждый из нас сам выбирает свой жизненный путь.

Послушай, послушай, всё это высокая философия, о музыке, о гармонии. Послушай, не верю я во всю эту чушь. Скажи лучше, что есть диета, таблетки, ну не знаю, что-то такое, что делает тебя таким или может это наследственность? - заинтригованно начал выпытывать пассажир.

Есть, - уверенно ответил водитель: все это именуется верой, любовью, йогой - немножко иным образом жизни.

Йогой, - зачарованно повторил пассажир.

Водитель явно не торопился, убрав деньги в кошелек, от выключил двигатель, и вновь повернулся лицом к пассажиру. Йога, - вновь повторил мужчина и, словно очнувшись от звучания этого слова, вдруг ободрился: Пускай йога, и как? Можно же ей научиться?

Можно, только вначале надо разобраться для чего Вы живете. Чем глубже и осмысленней ответ, тем больше жизни, чем он поверхностней, тем дальше от неё, - посерьёзнел водитель.

Я понял тебя, понял, - прошептал, отодвинувшись к двери мужчина: ладно пошел я. А что значит йога? Это же что-то индийское?

Есть немного, - усмехнулся водитель, - йога - это путь. Это Знание, это когда все разнообразие этого мира собирается воедино, в наше сердце, в осознанность, в радость, умение быть счастливым человеком.

Быть счастливым человеком? Мудрено! Прямо реклама. Слушай, а ты можешь мне дать свой телефон, вдруг я все же надумаю, ну это, как это сказать, стать поближе к жизни? - дружелюбно вымолвил протрезвевший мужчина.

Телефон был записан, смущенный пассажир поспешил домой. Вновь заурчал двигатель машины, и Судьба направила своего верного гонца навстречу тем, кому была нужна его помощь - помощь в то мгновение, когда пришло время менять направление качества жизни.

15.09.2014