Сказка

Каждый вечер, перед сном, мама рассказывала моей младшей сестре интересные сказки, и вот однажды, присев на краешек её кроватки, она поведала нам об удивительной стране, где жил мальчик-луковка Чиполлино. Только после я узнал, что о нём есть целая книга, написанная итальянским писателем Джанни Родари. Только мамина сказка была особенной, такой в книге не было: «В далёкой стране Италии, где самые высокие на свете горы и самые голубые небеса жил-был мальчик-луковка Чиполлино. Жил он в бедной луковой семье, но у него было много друзей: сосед Репка, малютка Петрушка, простофиля Сельдерей и целый отряд мальчишек-редисок. И вот однажды с ними приключилась одна история.

Неподалёку от бедного квартала садовых овощей стоял красивый дом придворных музыкантов Вишни и Рябины. У них тоже были детки, которые каждое утро нарядно одевались и шли в школу. Овощи не могли ходить в школу, потому что у них не было денег, чтобы красиво одеваться и покупать учебники, поэтому они целыми днями бродили по грядкам или бегали к речке купаться.

Они тоже хотели быть такими же, как вишни и рябинки, но ничего не получалось. Про себя они думали, что всё дело в том, что маленькие музыканты не любят их и специально ходят в школу, чтобы показать, какие они знатные и важные. Это очень обижало детвору овощей. Поэтому иногда они устраивали на юных школьников засады: кидались в них грязью, свистели и улюлюкали.

И вот однажды, когда они поджидали своих недругов за старым деревянным забором, к ним подошла одна старая, старая улитка. Она обратилась к ребятам-задирам: «Зачем вы обижаете музыкантов, что плохого они вам сделали?» На что Чиполлино громко ответил: «Они гордые и презирают нас, потому что мы не можем ходить в школу и одеваться как они во всё новенькое и чистое. Мы выражаем им своё презрение, чтобы знали, что мы тоже кое что можем!» Улитка понимающе покачала головой: «Да-да, всё понятно! Но неужели вы не хотите с ними дружить, зачем вам война?» На эти слова ребята рассмеялись, а крепкий Репка лишь и смог проронить: «Да, будут они с нами голодранцами дружить? Они же нас ненавидят!»

Улитка дождалась, пока ребята утихнут, и продолжила: «Знаете, ребята, есть такие волшебные слова, которые способны подружить всех, всех, даже злейших врагов. Например, слова: «пожалуйста», «разрешите», «спасибо», а ещё можно сказать: «с добрым утром», «привет», «как хорошо вы выглядите». И самое важное – надо научиться уважать самих себя и других. Уважать – это, значит, понимать, что вас ничего ни с кем не разделяет, что каждый из вас по-своему замечателен, а богатство и одежда, положение и звание здесь совершенно не имеют никакого значения. Будьте сами аккуратны и перестаньте видеть во всех врагов, а, наоборот, поищите друзей». Ребята удивились словам улитки и вначале даже ничего не смогли ответить ей.

«Добрая улитка, ничего не получится. Разве слова смогут изменить мир?!», - неуверенно заявил Чиполлино. «А вы попробуйте, ведь вы такие сильные и смелые, чего вам бояться?», - хитро улыбнувшись, сказала улитка и пошла дальше по своим делам.

Навстречу сорванцам-овощам рядком из школы шли вишенки и рябинки. Вдруг из-за старого забора прямо перед ними выскочил задира Чиполлино и, улыбаясь, вдруг протянул руку: «Добрый день Вишенка. Привет, рябинки!» Зная недружелюбный характер луковки, ребята попятились назад, но видя широкую улыбку, вначале только кивнули, а после старший Вишенка протянул руку и приветливо ответил: «Добрый день, Чиполлино!»
Они стали самыми настоящими друзьями. Друзьями, потому что больше их ничто не разделяло, конечно, кто-то был богаче, а кто-то беднее, но это было уже не важно. Рябинки и вишенки решили сами учить малышей-овощей школьным наукам. Так мужество, доброта и доверие открыли пред ребятами совсем иное пространство и особое волшебство, они узнали, что мир и дружба начинаются только с взаимного уважения и доброты!

21 августа 2012 г.