Притча

Праздновал киевский князь Владимир победу над татарским царём, которого богатыри заставили выплатить дань за многие бесчинства, что сотворил тот на земле русской. И вот, на честном пиру заспорили между собой названые братья Алёша Попович и Добрыня Никитич. Не могли они найти согласие на вопрос: с чего начинается Родина?

Алеша говорит: «Родина начинается с отеческого дома, с земли, на которой живёшь, которую пахал своими руками, в которую сеял золотое зерно, а после собирал добрый урожай. С отца и матери начинается она, что нянчили тебя с рождения, с домашнего хлеба, что пекла бабка, да с первого меча булатного, что доверил тебе отец и обучил рубить им ворога злого».

Добрыня не уступал, был он старше и глядел глубже: «Хорошо говоришь, Попович, да всё это то, что видим мы глазами! А Родина имеет корень свой в сердце нашем. Начинается она с нашей любви к земле и близким, с веры в доброту, мир и согласие. С уважения и почитания старших и заветов духовных. Вначале с подражания и защиты дел отца, да матери, а после с семьи своей: с любви к Ладушке, к детям своим, к народу русскому».

Слушали их люди и не понимали, что за спор такой удивительный. Оба ведь правы, но каждый по-своему. Наконец, поднялся великий князь Владимир. Был он мудр и слыл великим политиком, да и сказителем: «Добрые слова говорите богатыри русские! Заслужили вы в бою уважение и почитание всего русского народа. Да вот ответьте мне на два вопроса». Кивнули головами спорщики, а народ притих, ожидая забаву и мудрость. «Скажи мне Алёша Попович: от чего хлеб в печи поднимается пышным и становится лёгким, словно гагачье перо? Да, что делает меч булатный крепче вражеского зла и даже камня?», - улыбаясь, молвил князь.

Поднялся Попович во весь свой рост, а был он не мал, в плечах косая сажень: «Княже, так всем известно это: только любовь рук, сердца и ума! Когда они вместе, то всё, чего коснуться наполняется особой силой, особым вкусом и глубоким смыслом! От Бога это, да от веры нашей!»

Народ переглянулся, хорош был ответ молодого богатыря! «Добре», - молвил Владимир: «Теперь и ты мне Добрыня ответь: как нашёл ты любимую Ладу, как определяешь справедливость в людях, за что не любишь врага злого, почему руки твои могучие дрожат, когда держишь на них своего первенца?»

Встал из-за стола Никитич, показалось людям, что света в хоромах княжеских стало меньше, столь велик он был и могуч: «Всё это любовь сотворяет, княже! Любовь, что слов не имеет, горит в нашем сердце ясным и вечным огнём. От Бога она в людях загорается!»

Поднялся тут и Алёша Попович, обнял брата названного, Добрыню, заблестели их глаза слезами радости, согласия и любви богатырской друг к другу. Владимир поднял ковш пенного вина, да молвил: «От Бога и веры нашей Родина идёт! Без веры и любви нет русской земли. И приходит она от отца и матери к сыновьям и дочерям нашим. Помните этот спор богатырей русских, что закончился ладом, и крепко держитесь веры своей!»

11 августа 2012 г.