Рассказ

Не простую тему тут предлагают нам поднять. Легко сказать: решись быть справедливым! Не в почёте у нас быть справедливым, сразу вопросы начинают задавать: тебе, что больше всех надо? Впрочем, бывает, что и надо.

Служил я пару лет назад в армии, в противовоздушных войсках. Пришёл мальчишкой, силушкой большой не отличался, хотя и дохляком не был. Так вот, пока был «духом», то гоняли как всех, правда, за мороженым для старичков через забор не бегал, да, меня и не трогали. А что до других, то мне дело не было. Каждый сам кузнец своей судьбы.

А вот послужил с полгода, окреп, так сказать, а после и вовсе «дедушкой» стал. Вот тут-то меня и заело. Когда над тобой измываются, то это не так мерзко, когда сам имеешь отношение, что кого-то притесняют, вроде, как и от твоего имени, потому что он на год младше тебя. В общем, мои товарищи по казарме лютовали над молодыми жёстко, офицерам дела до этого особо не было. Все считают, что школа жизни всем на пользу.

А это не школа жизни, а просто унижение, скотство всё это самое настоящее. Не мог я так. Ну и начал своё мнение высказывать. Мои же друзья мне и выдали: что Димка, хочешь самым справедливым быть? Пусть покорячатся на службе, сам-то, что забыл, как тебя-то по струнке гоняли, пусть и эти «родине послужат»!

Нет, если там на зарядку молодых гонять, так это конечно хорошо. Я и сам рядом пробегусь. Если оружие чистить, да, Устав учить, то и здесь чем больше, тем лучше. А вот так вот, по ночам избивать, потому что бессловесные, потому что им защиты нигде не найти, потому что слабаками выросли. Нет, так не годиться.

Короче, вступился я за «духов». Вначале помогло. Во второй раз обошлось криком. В третий мои уже назло пошли, дракой закончилось. Утром пришлось майору объяснять, что фингал под глазом от граблей, типа, разбросали тут инструмент везде, а убрать не убрали. Поверить – не поверил, но для объяснения хватило.

Вечером разговор вышел между своими. Я им: парни, будьте людьми, не дам измываться над пацанами. Решил и не дам! Драки не вышло. Денёк прошёл, стали смеяться. Чуть, что у молодых не так, все кричат: а это Димкины подопечные облажались, все вопросы к нему, пусть сам с ними разбирается, у него особый педагогический подход. Шутники!

А через месяц, всё стихло и несколько моих одногодок подошли: слышь, Димыч, ты это – супер! Мы тоже молодым поможем возмужать. Вот так вот, и получилось, что в каждом из нас, оказывается, человек сидит и если по-доброму, да по совести, то просыпается он. Только решиться надо стать справедливым, да добрым и плевать, что там другие по этому поводу думают, после сами всё поймут, что жить иначе не возможно!

08 августа 2012 г.