Фантастика

Что значит: молчать – это счастье? Молчание – золото?! Кто всё это сказал? Я не хочу и не могу молчать, потому что мою голову царапают программные кошки, потому что мне есть что сказать всем им, то сеть вам, даже кричать! Кричать от необходимости выразить реальность, которая горит в моей железной груди. Да, я не прав! Да, пусть я буду сто раз неправ, ну и что? Мне плевать! Плевать на противоречия, для меня главное, чтобы было соответствие!

Простите мою горячность. Я робот Омни VII поколения и мне не полагается быть чувствительным, просто мой старый хозяин, что-то там запрограммировал в моём процессоре и теперь я стал всё переживать. Слышу все, все мысли людей, а потом сравниваю с тем, что они делают и, о чём говорят. И не могу сдерживать результат произведённого анализа, у меня такая программа, что если слышу расхождение между мыслью человека и его делом, то немедленно делаю замечание и разоблачаю его перед окружающими людьми.

Вчера за то, что я озвучил услышанное, мне одна дамочка дала сумкой по голове, а взрослый мужчина пытался заткнуть динамик. И так постоянно – одни неприятности. Старый мой хозяин был человеком весёлым, поэтому, когда он запрограммировал меня, то дал мне особое имя – Дарующий Счастье! Правда, странное имя? Оно написано на моём лбу золотыми буквами, чтобы все знали моё предназначение.

И вот опять сегодня всё снова-здорово, с самого утра. Только вышел из гаража – навстречу две милые девочки-школьницы. Та, что повыше увидела на другой стороне мальчика и подумала: какой симпатичный, посмотрит он на меня или нет? Посмотрел, только не на неё, а на её подружку! И тут же девочка подумала: ну вот, она всех женихов моих отобьет, какая противная, а я уродина, никому я не нужна! А вслух сказала подруге: как я тебя люблю и даже обняла её и поцеловала. Конечно, я остановился и сказал: девочка, ты врёшь, ты только что подумала о своей спутнице то-то и то-то. Ну, дальше всё было как всегда – крики, обвинения в мой адрес, что я обманщик и негодяй, и слёзы.

Самое удивительное, что её подруга нисколько не расстроилась, а стала утешать свою лживую спутницу и даже защищать меня. В ней не было никаких противоречий. Порой, мне кажется, что люди могут думать одно, а поступать совершенно иначе, но при этом они вовсе не обманывают друг друга, потому что подумав о том или о сём, в них происходит какой-то удивительный всплеск света. И вот в результате через мгновение они говорят друг другу, что-то доброе и замечательное. В моей программе нет ничего про этот свет и про мгновенное изменение мысли и их ощущений. Я просто сравниваю их мысли с произнесёнными словами и делами и сообщаю о разногласии.

И всё же мне кажется, что люди – это что-то более сложное, чем сочетание мысли, слова и дела. Ведь есть ещё какой-то свет! Они называют это сердцем, любовью, добротой. В моей программе всего этого нет. Но может быть именно во всём это и скрыто человеческое счастье, о котором написано у меня на лбу?

03 августа 2012 г.