Сказка

С самого утра Виннипуху казалось, что всё происходит как то ни так. Вначале он заметил, что Солнце встало не с той стороны. Каждое утро оно поднималось из-за старой сосны, а сегодня оно поднялось прямо с противоположного места из-под бузинного куста. «Что-то не так, что-то не так», - бубнил он себе под нос. Вдруг в его голове появилась одна яркая и очень интересная мысль: «А вдруг Земля перевернулась? Ведь это же самое настоящее открытие!» Он так обрадовался, что сам открыл что-то новое и настоящее, что даже сел на кочку, широко расставив в стороны свои плюшевые лапы. «Ого-го-го! Надо об этом сказать Кристоферу Робину, а вдруг мне за это дадут медаль и бочку липового мёда!», - эта мысль так взволновала Пуха, что он уже ни о чём другом думать не мог.

Утром Кристофер Робин собирал в саду малину. Мама просила набрать ягоды для пирога. Вдруг в кустах кто-то засопел. Это был Виннипух. «С добрым утром, Кристофер», - каким-то неестественно торжественным голосом поприветствовал своего друга Пух. «Привет, Пух!», - отозвался мальчик: «Будешь с нами завтракать?» Пух встал перед ним во весь рост и, уперев лапы в бока, покачал головой: «Послушай, Кристофер, а ты ничего необычного не заметил с утра?»

Голос Пуха был такой загадочный, что мальчик даже забыл про малиновый куст. «А что такого должно было случиться?», - простодушно удивился тот. Плюшевый медведь весь сиял от счастья, будто нашёл бочку с мёдом. Он прижал лапу ко рту Кристофера Робина, а сам оглушительно зашипел: «Тссс! Тихо, это тайна! Я сегодня сделал самое настоящее открытие!» «Какое?», - ахнул мальчик, весь подавшись вперёд к губам своего любимого мишки. Виннипух пытался говорить тихо, но его так распирало от гордости, что его шёпот, наверное, услышали даже на соседней улице: «Земля! Перевернулась!»

Кристофер не понял: «Что значит: Земля перевернулась, Винни?» И тут медведь поведал о всём том, что с ним произошло утром, не забыв рассказать о желанной медали и бочке липового мёда. Кристофер был так ошарашен, что уронил на землю железную кружку, в которую собирал малину, и ягодки рассыпались по траве, словно прячась от яркого солнца.

«Не может быть, Винни, ведь если Земля перевернётся, то тогда все мы будем ходить вверх ногами, а молоко и мёд выльются из горшочков и кувшинов прямо в небо, понимаешь?», - мудро заметил Кристофер Робин. Этот довод заставил Виннипуха задуматься. Ему очень не хотелось, чтобы что-то стало выливаться из его горшочка, да ещё неизвестно куда. «Но я же собственными глазами видел, что Солнышко взошло совсем с другой стороны моего домика?», - продолжал настаивать мишка.

Друзья решили провести расследование. Они решительно пошли к домику Виннипуха, сделанному из старой картонной коробки от телевизора, в которой были прорезаны окошки и вставлена большая картонная дверь. Коробка стояла между старой сосной и бузинным кустом, одно окошко выходило в одну сторону, а второе - в противоположную. Коробка была небольшой, но вполне достаточной, чтобы в ней мог жить плюшевый медведь. «Вот видишь, всё на месте, а где Солнце?», - Виннипух немного прервался, потому что солнышко сияло прямо над его головой в самой, что ни на есть середине неба: «Оно тоже на месте!»

Тут Кристофер Робин заметил что-то необычное: «Скажи Винни, а ты в какую сторону обычно выходишь из своего домика?» Медведь остановился, а после задумался и присел: «Я не помню, просто выхожу и всё!» И тут Кристофер всё понял, почему Виннипуху показалось, что Земля перевернулась. Дело в том, что ранним утром мама убирала в саду старые ветви и стригла кусты. Домик Винни мешал ей, и она отодвинула его за бузинный куст. Когда друзья об этом узнали, то всё сразу встало на свои места.

Они поставили домик Пуха на место. А когда в полдень, все вместе сидели за столом на веранде и пили молоко с малиновым пирогом, то Винни, поглаживая себя по животику, всё время повторял: «Какое счастье, когда всё на своём месте! Пусть Земля никогда не переворачивается, мне для этого не жалко даже медали, потому что, как иначе я буду есть свой мёд, если он растечётся по всему небу!» Мама и Кристофер переглядывались и улыбались от бесхитростных слов плюшевого медвежонка.

19 августа 2012 г.