Рассказ

Часто в жизни важны мелочи, самые обыкновенные мелочи, которые, если на них обратить внимание, могут многое изменить в лучшую сторону. Так однажды произошло и со мною. Всё дело было в зонтике, в самом обычном зонтике, который висел в шкафу на крючке. Конечно, зонтик к любви никакого отношения не имел, а, может быть, и имел, потому что именно он помог мне увидеть свою жизнь по-другому.

Утром я спешил на работу, на улице шёл мелкий, холодный дождь. Знаете, как это не приятно, когда вчера было солнце, а утром ты проснулся и первое, что видишь в окне это дождь. Понедельник, надо на работу, а там неприятности, текучка, заботы. Я уже оделся, а жена и дети ещё копошились в своей комнате. «Пожалуй, я побегу вперёд», - сообщил я своим домочадцам. И вот я открыл в прихожей зеркальный шкаф и, не глядя, запустив руку, чтобы взять свой зонтик, потянул. Но нет, зонтик не поддался. Заглянув в темноту шкафа, я увидел – на моём зонтике висел зонтик моей супруги, его петелечка крепко держала мой зонт. Пришлось присесть на колени, снять вначале зонт жены, а после высвободить свой. Ещё мгновение, и в душе поднялся протест, даже злость: «Да, что же это  такое, для каждого зонта есть свой крючок, а она повесила на мой зонт! Вот невнимательность!» Я промолчал, но настроение, которое и так было нерадостным, значительно ухудшилось. Уже выйдя из дома, пройдя пару шагов, меня охватил весенний гомон птиц, прохлада дождя, оказавшегося вовсе и не холодным. И тут я остановился.

Меня пронзила мысль, что я был не прав, глубоко не прав. Не прав, потому что был зол, потому что пропустил что-то важное – радость, радость жизни, радость любви: «Боже мой, почему же я рассердился на самого дорого, любимого и близкого мне человека? Рассердился, потому что сделал всё бездумно, из-за самой обычной лени». Какая мелочь может привести к душевному беспокойству, к вражде, к нелюбви!

Я остался во дворе дома, и дождался, пока супруга вышла из дома вместе с детьми. Увидев меня, она порядком удивилась. «Что-то случилось?», - спросила она, глядя мне прямо в глаза. «Да, случилось, я забыл сказать тебе, что очень, очень люблю тебя! Понимаешь!», - на одном дыхании выпалил я. «Да, ты просто, как мальчишка, смотришь на меня такими глазами, будто впервые признаёшься в любви», - чуть смутившись и улыбаясь, произнесла она. Мы обнялись. Мне глаза закрыли слёзы, слёзы любви. Мы шли вместе к метро, иногда переглядываясь краешком глаз, это было смешно и по детски. Так в моей жизни зонтик привёл меня к новой жизни – к глубоко осознанной любви, вниманию к мыслям, к самой настоящей радости.

08 августа 2012 г.