Сказка

Встретились однажды на дорожке хоженой два богатыря русских Илья Муромец, да Добрыня Никитич, и возник между ними спор. «Силушка всему голова», - говорит своему другу ратному Илья: «Будет у нас силушки много, то вмиг станет счастлива Русь-матушка». Любил Илья силушкой побаловаться, показать себя, с другими побороться. Но вызвали сомнения его слова у Добрыни: «Думаю, не только в силе счастье наше, ведь и змей Горыныч силён, и колдуны из тридевятого царства, а всё же им Русь не захватить, и победить не могут!» Видят богатыри – не решить им спор свой. Поскакали они к известной своим умом, да хитростью Бабе-Яге.

Выслушала их старая, да и говорит: «Вы заходите в дом-то ко мне, попейте медку стоялого, там и посмотрим». Согласились с ней богатыри, что на дороге-то стоять. А Яга о своём: «Сильна Русь-матушка колдовством, природой своей потаённой, все у нас в болотах гибнут, от сглаза бегут!» Возмутился Добрыня: «Ты старая, не о том, ну когда Русь колдовством славилась? Добротой, хлебосольностью, простодушием, причём здесь болота! От светлой веры своей люди на Руси непобедимы». Видят богатыри, спор у Бабы-Яги конца не имеет. Решили пойти к боярам, а коли решили, то и сделали.

Идут по Киеву, да навстречу богатырям и старухе шагает купец Никола Саватьевич. Яга к нему: «Вот умный человек, всего в жизни добился, хоромы как у князя самого, он то точно скажет, на чём Русь нерушимо держится». Послушал купец слова богатырей, да и молвил: «Сильна Русь золотом, да богатством, что хочешь можно купить на золото, а кого надо и подкупить можно!» Доволен купчина своими словами, поглаживает живот под парчовой рубахой, да каблуками сапог сафьяновых, подбитых серебром, да бронзой позвякивает. Тут вступился за Русь Муромец: «Да, что ты говоришь, Саватьевич, придёт сила несметная и отнимает богатство твоё! Только мы тебя силушкой и защищаем от набегов, для лихоимцев в пути!» Согласился со словами богатыря купец. Видят спорщики, что не найти им решения, на чём Русь стоит, чем славится, да отчего счастье происходит. «Пошли-ка, друзья дорогие, к князю Владимиру Красно Солнышко, он-то точно знает», - молвил Добрыня Никитич. Решили – сделали.

Пришли они к крыльцу княжескому, воины честь отдают богатырям, женщины Яги сторонятся, бояре купца приветствуют. Услыхал Владимир, что пришли к нему удивительные ходоки, вышел на крыльцо: «Что пришли, люди добрые? Что за спор такой у вас возник?» Рассказал князю всё Добрыня, да и добавил: «Рассуди нас княже, на чём Русь стоит, что её могучей, да святой делает?» Задумался Владимир, да и молвил: «Вроде как каждый из вас прав по-своему. Но что сила без доброты – насилие, что хитрость без служения истине – обман, богатство без любящего, щедрого сердца – кабала! Что есть соль Земли Русской? Что каждое дело наше превращает в прямое, да красное, а слово в справедливое?» Задумались гости князевы, да богатыри вдруг в один голос: «Княже, так это совесть человеческая!»

Улыбнулся Владимир: «Вот вы сами и ответили. Правда и порядок от совести рождаются, а где есть правда там и богатство к месту, и хитрость в пользу, и сила к делу! Советь человеческая – основа порядка, основа Руси-матушки. Следите за сердцем своим, чтобы жило оно по совести, тогда и враги не страшны, и богатство будет, и счастье в доме не пресечётся!» На том и порешили сей спор богатыри, да весь народ русский с тех пор хорошо знал, на чём Святая Русь держится.

15 августа 2012 г.