Притча

В царстве небесном жила была красавица Снегурочка – дочь Мороза, да матери Весны. Видела она с высот облаков зелёные просторы земли, да серебро озёр, но не спускалась, потому что не было с небес дороги. Наконец, исполнилось Снегурочке восемнадцать лет.

Поутру пришли к ней матушка с батюшкой, да молвили: «С добрым утром, Снегурочка, раскрывай свои ясные очи, этот день особый! Пришло лето, ты стала совсем взрослой».

Снегурочка была волшебницей. Этой тайной науке научили её нянюшки, да дядюшки. Она умела помогать: весне – пробуждать жизнь, лету – дарить миру радость, осени – накапливать мудрость, а зиме – приносить смирение.

И вот благословили матушка и батюшка идти Снегурочку к людям на землю. «Сойди, доченька, на матушку Землю, чтобы проникнуть в сердца людей и принести им согласие. Помоги разобраться людям в путях сердечных, чтобы не только мы могли приходить к ним, но они стали подниматься на небо».

Распахнулась перед Снегурочкой тропа, что вела на Землю. И день, и два, и три ходила она по земным дорогам, словно облачко людьми не видимое. Сколько не шла всё слышала от людей: любовь, да любовь, любовь, да любовь! А на деле: слёзы, ссоры, да страдания человеческие. И поняла Снегурочка, что нет согласия между людьми, а если нет согласия, то нет и дороги на Небо.

«Как же помочь людям распознать согласие и любовь в сердце своём?», - думала юная посланница небес. Да, между тем, в одном селении, приняв обличие девушки, стала она внучкой для деда с бабкой, у которых детей не было. Старики хотели расспросить кто такая, только вот беда, говорить на языке людей красавица не хотела, всё улыбалась, да и только.

Шли дни, и приметили Снегурочку в селении. Парни заглядываться на неё стали, девицы звать в подруги. Кто не увидит Снегурочку, то обязательно полюбит всем сердцем: «Приходи к нам Снегурочка, заходи сестрицей будешь, подругой заветной!» Повадился к старикам ходить местный пастушок Лель. Не любил он говорить, а лишь играл на дудочке. Да так что все заслушивались, забывая обо всём на свете, ведь в их сердце приходила радость.

Лето подходило к середине и вот на дне Ивана Купалы признался Лель в любви Снегурочке. Позвал её обойти вокруг ракитового куста и стать его женой. Смеётся Снегурочка словам Леля: «Каждый из вас хочет, чтобы Снегурочка его была, да разве это возможно?» Лель не сдавался: «Люба ты мне, как дудочка моя!» Поняла тут Снегурочка, что нашла она то, что искала. Приходит любовь и согласие к людям только через мечты, сияющие в их сердце, словно Солнце.

Подошла Снегурочка к жаркому костру и превратилась в облачно, что поднялось высоко-высоко, что и не видно стало, а на последок молвила: «Хочу подарить людям лишь одну мечту – любовь к Небу! Любовь, что дарит счастье, непреходящее Согласие! Вернусь я к матушке и батюшке, и буду звать вас к себе летом и зимой, осенью и весной. То солнышком засияю, то бледною луной, то радугой небесной, то звёздами горящими, а кто мне сердце своё подарит, как Лель, того одарю Любовью, что окрыляет душу и возносит выше облаков!»

Глянул Лель, нет уж её, да только в сердце его загорелась радуга небесная, что была его Снегурочкой, запела в сердце дудочка, и понял он, что это и есть самое настоящее счастье и Любовь!

17 августа 2012 г.