Рассказ

В последнее время я всё больше и больше думаю обо всём этом! Сегодня всё изменилось, уже ничего не вернуть назад. Просто мы как-то разговорились ночью с ребятами на тему: с чего начинается Родина?

Когда служишь в армии, то такие темы поднимать не приходиться, что мы школьники что ли. А тогда разгорячились, кто что думал! Бывает же такое, вспомнишь и смешно. Да, нет, уже не смешно. Не смешно, потому что мы остались живыми и невредимыми, а он погиб.

Тогда неожиданно получилось. Мы вшестером спорили и не заметили, как комбат подошёл. Видимо, проверял наряд и всё такое. Да, ладно, не могу об этом, слёзы рвутся! Эх!

Кто говорил, что с дома начинается Родина…. Да, хорошо там, дома-то! Кто-то говорил, что с любимой девчонки, а у меня, например, и нет никакой девчонки, да и не было, так что же получается, у меня и Родины нет? Ерунда! Ильюха так вообще линию загнул, что, типа, она с рождения от мамы с папой, тоже мне – лирик!

Комбат наш Солнечников тихо подошёл и слушал нас, а потом без слов подсел на кровать ко мне. Мы вмиг замолчали, даже рыпнулись по койкам, да, он как-то махнул рукой, и мы поняли, что не отбой. «Мужики, три часа ночи, а вы тут про Родину! Елки-палки! Завтра выезжаем на полигон…», - тихо прошептал он, а после хохотнул: «Ну, вы блин даёте, вояки». «Товарищ майор, да, всё мы знаем про завтра, а Вы, что думаете о Родине?», - задал вопрос Илья. «Ой, ребята, да ничего не думаю, родина она и есть родина, живём мы здесь, вы моя родина. Ну, вас! Давайте-ка по койкам, отбой бойцы!», - что-то видимо передумал, а может сложно было складывать слова в смысл.

Мы легли. И заснулось как-то легко и быстро, без лишних мыслей. Действительно, что тут по-пустому болтать, хорошо комбат сказал: родина она и есть Родина, живём мы здесь и точка!

Мы его звали: комбат Солнце! Потому что, душевный был мужик, строгий, справедливый, весёлый. Да, что тут говорить! Господи, даже не могу понять, как всё это случилось. Тогда, 28 марта 2012 года мы были на полигоне. Мы, солдаты-срочники тренировались метать ручные гранаты. Да, такое раз за всю службу бывает, когда до настоящих гранат допустят. И вот тут-то всё и произошло. Я даже и не знаю, а поступил бы я так? А ведь мог. Не знаю, больно об этом думать. Теперь бы точно смог, так же, не размышляя, за Родину и нас – сопляков!

Я служу здесь, в Амурской области, недалеко от города Белогорска в воинской части N 53790, в 54-й бригаде связи. Да, что об этом, всё цифры. Дело не в них! Короче, майор Солнечников был нашим комбатом. Хорошим комбатом, надо сказать, был!

Мы в траншее стояли и ждали своей очереди. Сколько учились на болванках этой ручной гранаты РГД-5: положить оружие на бруствер, взять гранату в правую руку и выдернуть предохранительную чеку, отставить, насколько можно, правую ногу назад и всё такое. Что тут сложного? Тридцать три раза всё это повторяли….

Мы с ребятами волновались, всё-таки, настоящее боевое оружие, мало ли что…. Вот оно это «мало ли что» и произошло. Очередь дошла до Максима. Всё было нормально, он размахнулся и …. Граната выскочила из его руки, и не полетела вперёд, а отскочила от бруствера и упала обратно к его ногам. Комбат был рядом, как он всё так быстро понял? Солнце ухватил Максима за шиворот и отбросил в сторону, как котёнка, сам бросился на гранату грудью. Всё в одно мгновение. Взрывом, его подбросило. Сколько было крови!

После сказали, что наш комбат в сознание не приходил. А через два часа умер в госпитале, врачи ничего сделать не смогли – два осколка прошли через сердце, а ещё 28 изрешетили грудь. Если бы не он, нас бы уже никого в живых не было бы, пол батальона бы полегло, а это более ста человек. Осколочная граната – не шутка.

Вот тебе и: с чего начинается Родина? С комбата она с нашего начинается! Недаром его Солнцем звали. С Героя России! Я после прочитал в Инете: «За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно)». А ещё прочитал, что на своей странице в социальной сети он писал: «Счастье – это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!!!» Короче, счастливый был человек, и про Родину знал всё на отлично!

07 августа 2012 г.